Дела и проекты

             Проектам «Лесная школа» и «Школа деревенского хозяина» уже более трех лет. За это время деревню посетило порядка пятисот человек самого разного возраста.

Проекты реализуются круглогодично, их реализует группа единомышленников из четырех человек, которые постоянно проживают на территории традиционной деревни. События помогают организовывать и проводить друзья из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, других деревень Устьянского района.

Нам удалось купить четыре больших деревенских дома, поэтому на первоначальном этапе участников проекта мы может обеспечить жильем и питанием. Один из домов полностью отремонтирован, остальные нуждаются в частичном ремонте.

Суть проекта «Школа деревенского хозяина» заключается в продолжительной жизни в деревне, когда ты можешь с головой окунуться в роль деревенского жителя – вести  хозяйство, изучать законы природы и деревенской жизни. Особенно это подходит для тех, кто хочет уехать из города и работать удаленно, для этого в деревне есть  постоянная интернет-связь.

Второй проект «Лесная школа» больше носит просветительский характер и ориентирован на молодежь. За три года было проведено шесть лесных школ для школьников, студентов и взрослых, в рамках которых проходили различные семинары, мастер-классы, форумы и творческие занятия.

Знания, которые получили участники проекта, могут использоваться каждым на своём участке, в своей деревне или поселении. «Лесная школа» устроена на принципах уважения, самоорганизации, добровольности и заботы о природе.

В деревне практикуется альтернативный путь ведения сельского хозяйства, про который сегодня не так часто можно услышать – это пермакультура. Иными словами, это искусство природосообразного сельского хозяйства, в котором используются традиционные сельскохозяйственные методы и современная наука и техника. Уникальность этого подхода состоит в том, что создается естественная экосистема, без  использования синтетических удобрений, пестицидов, кормовых добавок и прочего.

Участникам проекта удалось на небольшом участке земли создать  пермакультурный огород и высокую гряду, положить начало развитию альтернативной энергетики, установив ветряк и солнечные панели.

Большое внимание организаторы проекта уделяют экологической стороне жизни – в хозяйстве введен раздельный сбор мусора. В условиях деревни организовать раздельный сбор не так просто, потому что вывозить собранное вторсырье приходится самим.

Еще один реализованный проект – это высадка деревьев. Два года назад совместно с жителями Устьянского района ко Дню победы было высажено около двух тысяч кедров. На покупку саженцев жители района самостоятельно собрали деньги. В прошлом году проходила посадка лиственниц.

Большую роль у нас играет традиционная культура, проходят занятия по фольклору. Иногда к нам приезжают ребята, у которых в школе есть ансамбли, но это происходит в рамках какого-то кружка. Мы же хотим показать, как это может стать частью реальной жизни, мы не проводим дискотеки – у нас это народные пляски. Их проводят такие же молодые люди, поэтому никто равнодушным не остается.

Один из главных принципов проекта - сочетание традиционного и инновационного подходов.

 

Использована статья Марии Тяниной для МК