Мы и лес

С 10 по 14 октября на базе традиционной деревни Тарасовская в Архангельской области прошёл круглый стол для заинтересованных сторон «Участие в управлении лесами в рамках стандартов сертификации по схеме Лесного Попечительского Совета (FSC)».

Круглый стол проходил под руководством учёных-профессионалов и практиков охраны природы Анны Немчиновой, Антониной Кулясовой, а также практика в области создания ООПТ Павла Лазурина. Участники мероприятия углубили свои знания о составе и структуре лесных экосистем, познакомились с принципами естественного возобновления леса, экосистемными функциями леса. Узнали о современном промышленном лесопользовании и его последствиях, экономике комплексного лесопользования. Обсуждали создание особо охраняемых природных территорий и международную добровольную FSC сертификацию, как возможности защиты и сохранения леса. Самостоятельно поработали над принципами FSC сертификации.

Образовательные процесс шел в разных форматах, наиболее показательными и интерактивными были выходы в лес. Участники побывали в лесах, и на территориях вырубок различных типов – щадящих ручных рубок и рубок с применением валочных машин. Научились на практике пользоваться различными измерительными (и не только!) приборами, например, - ориентироваться по компасу или с помощью бура извлекать образцы дерева (керн) для определения возраста. Любопытно, что по годовым кольцам отдельно взятых деревьев или по составу почвы можно узнать историю леса.

Были и более развлекательные форматы. Участники круглого стола погрузились в тему леса в традиционной культуре, приняли активное участие в вечорке (так раньше называли вечернее собрание сельских жителей для совместной работы и развлечения).

Протестировали игру о модели развития жизни в селе с учетом интересов деревни, состояния леса и поля. Она была подготовлена игротехником из Санкт-Петербурга. Команды участников, применяя полученные знания, старались повысить плодородие поля, развить деревню и сохранить лес.

Посмотрели на природу и со стороны художника. Во время выходов в лес искали геометрию и красоту в цветах, мхах, листьях... А на занятии по живописи переносили увиденную природную колористику в орнамент.

Результатом круглого стола стали несколько проектов, которые участники мероприятия готовы воплотить в жизнь, используя полученные знания.

В круглом столе принимали участие жители Устьянского, Онежского районов Архангельской области, Печорского района республики Коми, а также из других регионов. Данное мероприятие проведено при поддержке WWF в рамках Баренц-Балтийской программы "Природа и человек".

 

«Лес для нас и мы для леса» (электронный вариант новой брошюры Антонины Кулясовой)

ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 1. ЛЕС ………………………………………………………………… 6
1.1 Нужно ли сохранять и восстанавливать леса, менять
существующую практику промышленных вырубок?………………………. 6
1.2 Что дают леса человеку? Почему они так важны для нас?…………. 7
1.3 Какой лес обеспечит людей и себя всем необходимым?…………….. 8
ГЛАВА 2. МАЛОНАРУШЕННЫЙ ЛЕС …………………………….. 9
2.1 Что такое малонарушенный лес? ………………………………… 9
2.2 Чем малонарушенные леса отличаются от других лесов? . 10
ГЛАВА 3. КРУПНОМАСШТАБНЫЕ ВЫРУБКИ ………………… 13
3.1 Что происходит после сплошных крупномасштабных вырубок? К чему они приводят? …………………………………… 13
3.2 Как быстро восстанавливается лес после сплошной крупномасштабной промышленной вырубки и каким он становится? ………… 16
3.3 На что идёт вырубленный лес? ……………………………….. 16
ГЛАВА 4. МАЛОМАСШТАБНАЯ ВЫРУБКА ……………….. 18
4.1 Можно ли заготавливать древесины меньше? …………….. 18
4.2 Всякая ли вырубка разрушает лес? …………………………… 18
ГЛАВА 5. В ГАРМОНИИ С ЛЕСОМ ……………………………….. 20
5.1 Может ли человек жить в гармонии с лесом, используя его
блага? ………………………………………………………………… 20
5.2 Как можно восстанавливать лес? ……………………………………. 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………………………………… 27

Прочитать брошюру и скачать pdf можно здесь: https://drive.google.com/file/d/0Bx8asnAQgS37NXpkUmVHUjEzNk0/view?usp=drive_web