Мы и лес

Работы по созданию Усатьянского природного парка продолжаются.

В рамках проекта Российского Всемирного фонда охраны природы «Развитие компетенции и вовлечение гражданского общества в охрану окружающей среды и управление природными ресурсами на северо-западе России и в Баренцевом море» мы продолжили работу над Эколого-экономическим обоснованием Природного Парка «Устьянсий.». Создание Парка будет значимо не только для сохранения природы Устьянского края, но и для развития и диверсификации экономики района. Создание ООПТ стимулирует развитие туризма, малого бизнеса, связанного с заготовкой даров леса, повысит возможность воспроизводства охотничьих видов животных. Создание парка направлено на нахождение взаимной выходы и взаимоприемлемых решений для всех заинтересованных сторон. Важно найти  пользу и выгоду для крупных лесозаготовителей — арендаторов леса. В случае создания ООПТ они смогу повысит свой имидж экологически и социально ответственного бизнеса. При создании ООПТ будут учтены и их интересы, таким образом, чтобы минимизировать потери заготовок при создании Парка.

дд. Степанов и Максимов Прилуки.jpg


 

Результаты полевых выездов в кластеры будущего Природного Парка

В экспедиции принимали участие ученые различных специальностей: геоботаники, зоологи, ландшафтоведы, географы из МГУ и Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова, г. Москва.

По результатам обследования было сделано описание смен растительных сообществ; составлены списки видов флоры и фауны; описаны ценные растительные сообщества.

9 кластеров Природного Парка разнообразны: часть кластеров представляют большую культурную и рекреационную ценность для местного населения, очень важны для сохранения традиционного образа жизни и как культурно-исторический ландшафт, другие важны для сохранения редких и ценных экосистеме и видов. Исключительно важно значение всех кластеров для поддержания гидрологической и климатической функции лесов, ведь большая часть района уже пройдена рубками.

Во время экспедиций были найдены краснокнижные виды растений, животных и птиц, например, была обнаружена белка летяга, редкие орхидные растения, и многое другое.

Были и неожиданные находки, например в кластере Мехреньга был найден большой участок леса с участием кедра в древостое. Расположение и возраст деревьев говорит о том, что они появились естественным путем. Происхождение и развитие лесной экосистемы на этом участке представляет загадку, которую ещё предстоит разгадать. Так же были найдены участки ельников возраст которых около 300 лет, что является редкостью для Устьянского района.

Экспедиция завершила полевые работы, необходимые для подготовки эколого-экономического обоснования Устьянского Природного Парка.

 


 

С 10 по 14 октября на базе традиционной деревни Тарасовская в Архангельской области прошёл круглый стол для заинтересованных сторон «Участие в управлении лесами в рамках стандартов сертификации по схеме Лесного Попечительского Совета (FSC)».

Круглый стол проходил под руководством учёных-профессионалов и практиков охраны природы Анны Немчиновой, Антониной Кулясовой, а также практика в области создания ООПТ Павла Лазурина. Участники мероприятия углубили свои знания о составе и структуре лесных экосистем, познакомились с принципами естественного возобновления леса, экосистемными функциями леса. Узнали о современном промышленном лесопользовании и его последствиях, экономике комплексного лесопользования. Обсуждали создание особо охраняемых природных территорий и международную добровольную FSC сертификацию, как возможности защиты и сохранения леса. Самостоятельно поработали над принципами FSC сертификации.

Образовательные процесс шел в разных форматах, наиболее показательными и интерактивными были выходы в лес. Участники побывали в лесах, и на территориях вырубок различных типов – щадящих ручных рубок и рубок с применением валочных машин. Научились на практике пользоваться различными измерительными (и не только!) приборами, например, - ориентироваться по компасу или с помощью бура извлекать образцы дерева (керн) для определения возраста. Любопытно, что по годовым кольцам отдельно взятых деревьев или по составу почвы можно узнать историю леса.

Были и более развлекательные форматы. Участники круглого стола погрузились в тему леса в традиционной культуре, приняли активное участие в вечорке (так раньше называли вечернее собрание сельских жителей для совместной работы и развлечения).

Протестировали игру о модели развития жизни в селе с учетом интересов деревни, состояния леса и поля. Она была подготовлена игротехником из Санкт-Петербурга. Команды участников, применяя полученные знания, старались повысить плодородие поля, развить деревню и сохранить лес.

Посмотрели на природу и со стороны художника. Во время выходов в лес искали геометрию и красоту в цветах, мхах, листьях... А на занятии по живописи переносили увиденную природную колористику в орнамент.

Результатом круглого стола стали несколько проектов, которые участники мероприятия готовы воплотить в жизнь, используя полученные знания.

В круглом столе принимали участие жители Устьянского, Онежского районов Архангельской области, Печорского района республики Коми, а также из других регионов. Данное мероприятие проведено при поддержке WWF в рамках Баренц-Балтийской программы "Природа и человек".

 

«Лес для нас и мы для леса» (электронный вариант новой брошюры Антонины Кулясовой)

ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 1. ЛЕС ………………………………………………………………… 6
1.1 Нужно ли сохранять и восстанавливать леса, менять
существующую практику промышленных вырубок?………………………. 6
1.2 Что дают леса человеку? Почему они так важны для нас?…………. 7
1.3 Какой лес обеспечит людей и себя всем необходимым?…………….. 8
ГЛАВА 2. МАЛОНАРУШЕННЫЙ ЛЕС …………………………….. 9
2.1 Что такое малонарушенный лес? ………………………………… 9
2.2 Чем малонарушенные леса отличаются от других лесов? . 10
ГЛАВА 3. КРУПНОМАСШТАБНЫЕ ВЫРУБКИ ………………… 13
3.1 Что происходит после сплошных крупномасштабных вырубок? К чему они приводят? …………………………………… 13
3.2 Как быстро восстанавливается лес после сплошной крупномасштабной промышленной вырубки и каким он становится? ………… 16
3.3 На что идёт вырубленный лес? ……………………………….. 16
ГЛАВА 4. МАЛОМАСШТАБНАЯ ВЫРУБКА ……………….. 18
4.1 Можно ли заготавливать древесины меньше? …………….. 18
4.2 Всякая ли вырубка разрушает лес? …………………………… 18
ГЛАВА 5. В ГАРМОНИИ С ЛЕСОМ ……………………………….. 20
5.1 Может ли человек жить в гармонии с лесом, используя его
блага? ………………………………………………………………… 20
5.2 Как можно восстанавливать лес? ……………………………………. 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………………………………… 27

Прочитать брошюру и скачать pdf можно здесь: https://drive.google.com/file/d/0Bx8asnAQgS37NXpkUmVHUjEzNk0/view?usp=drive_web